欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >院部动态>详细内容

信息工程学院“疫”路走来——寒冬虽冷 温情暖心

来源:信息工程学院 作者:杨建波 发布时间:2022-12-15 10:32:25 浏览次数: 字号:


12月3日清晨新型冠状病毒肺炎疫情“突访”学校杨林校区,打破了学校阳光、朝气、欢乐、学习的校园氛围,给全校师生带来一份“考卷”,学校积极组织、主动出击,迎难而上,认真“作答”!信息工程学院在抗击新型冠状病毒肺炎过程中出现了很多暖人心、提精神的瞬间,让我们一起重温抗“疫”路,寒冬虽冷,温情暖心。

学工人员闻令而动,以身作则,扎根一线

积极投入疫情防控工作,12月3日正值周末,在接到学校、学院通知后,辅导员、班主任第一时间回归工作岗位,不讲条件、毫无怨言;立足学生角色安抚,通过电话、微信、QQ、班委、宿舍长等多渠道安抚学生情绪,关注情绪变化学生,积极疏导;坚决服从工作安排,学工人员在校区工作安排宿舍楼栋楼层消杀、物资搬运、核酸采样、学生转运等工作中,坚决服从,高效运转,在各个岗位上发光发热;扎根一线服务学生,线上解答学生疑惑、一日三餐送上门、购买卫生用品、为学生供水、倒垃圾等等,把服务学生工作做到细处、实处。

44f4a20e24d24d4c9bf50f10f3006cbd.Jpeg

学院领导深入一线,多方协调,同甘共苦

在接到新型冠状病毒肺炎疫情“突访”的第一时间,学院领导李章立即驱车赶赴杨林校区,配合学校工作安排,对学院学生工作进行部署安排,了解学生情况,指导学工人员工作、解决工作难点、传授工作经验给年轻教师。在进行溯源流调、学生线上教学、教师上课、后勤保障等工作中多方协调,保障了学生正常学习,与学工人员同甘共苦,深入一线服务学生。

341e9609666940c48e7ef8d69b9129e3.Jpeg

校区之间工作联动,相互配合,同向发力

杨林校区部分学工人员为密集人员和长时间穿防护服等原因,不方便使用电脑、手机进行工作,在学院党总支副书记(主持工作)杨敏老师的倡议安排下,金殿校区学工人员主动补位,主动与学生联系,了解学生需求,关心关爱学生,关注学生心理状况。两校区之间相互配合,相互补位,同向发力,做好学生服务,确保疫情防控有序开展。

倾听学生必需诉求,千方百计解难题

因部分学生因隔观等比较临时,未来得及准备衣物、食品、生活必需品等,导致在隔观宿舍无法正常生活,两校区在了解学生的诉求后,快速反应,组织教师采购物资、捐献衣物等,切实解决学生的诉求。

bfa9c7ea22774dfd9d2109dab7866e38.Jpeg

接着让我们来听听我们一线学工人员和学生的感受吧!

辅导员赵晨旭:作为一名辅导员,我始终牢记使命,“疫”不容辞,以身作则,把学生的生命安全健康放在首位。

24小时待命、八千人的三餐、紧缺的药品、繁重的核酸采样任务、凌晨的通知……面对超负荷的工作任务,林职人主动发扬责任与担当,没有人退缩,为打赢这场阻击战奠定了坚实的基础。

自校园静态管理以来,校领导带领全体师生日夜奋战在抗疫一线,身为一名辅导员,我密切联系学生,掌握学生思想动态,言传身教,以身作则,传达防疫规定,落实防控政策,向学生干部发出倡议:疫情当前,承诺遵守学校各项管理规定,带动全班同学正确看待、积极配合,有异常情况,第一时间联系辅导员无怨无悔为同学们送上一日三餐、日用品和药品等物资。在全校师生的共同努力下,12月8日迎来了转机,校园疫情防控取得了阶段性的胜利,学生们开始有序分批离校,看着大家返乡时的笑脸,这几天的辛苦都是值得的。

乌云不可蔽日,跨过寒冬,春天必将到来。在此次事件中,我看到了林职人的坚守与团结,可见人心之伟大,我们身为人师,将永远义不容辞,以身作则,共待春暖花开。

班主任杨嘉钰:彼时的我还沉浸在梦境中,电话的内容却让我一下子惊坐起来。什么?阳性?怎么会?但纵使有再多的惊讶与疑惑,最先做的,就是保障学生的稳定和安全!我挨个给各班的班长、团支书、宿舍长打电话,一个一个落实,让同学们保持静默,待在宿舍不出门。接着到女生宿舍一楼集中,穿上防护服,等待安排。

学生静默管理,也就意味着我们必须保障好学生的一日三餐和基本生活需求。大专部和中专部八千多人,单是按时送好一顿饭就是不小的挑战。但在这个时候,我们没有时间去抱怨,我们能做的,就是尽可能快速、安全的保障好每一个学生的诉求。

每一天,我们从早上七点半开始,就要在一楼大厅清点餐食数量,然后搬运到对应楼,分发到每一间寝室。有些宿舍有回族同学,他们的餐食又要单独发放。我所负责的二层,有488名学生,其中有15名是回族同学,最快也要半小时才能全部发完。虽然今年昆明的冬天比较暖和,但饭菜变冷的速度还是很快,为了让同学们能吃上热乎的饭菜,大家都是以最快速度进行着。一次送餐,老师们的防护服、手套上都是油渍和汗渍,喘气带来的水雾布满了防护面罩。而只有送完了同学们的饭菜,我们才能消毒、脱防护服,然后吃饭。几乎每一顿饭,吃到老师们的嘴里时,都已经冰凉了。

同时,更严峻的问题是送水和生活必需品。因为学生们不能出宿舍门,所有的生活必需品都要志愿者和老师帮忙采买、送到宿舍。有时候是饮用水,有时候只是一卷垃圾袋。东西虽小,但对于本就囿于逼仄宿舍的同学们来说,都是少不了的东西。我们只能一趟趟跑,一趟趟送。

解决了生活保障,空下来的一点点时间里,我还需要解决同学们的情绪问题。同学们在宿舍,不知道外面发生着什么,不知道自己处于什么状况之中,会有很多疑惑、不安和焦虑,当他们找到我时,我只能尽力安抚他们。每天晚上,我都在班委群里和班委们沟通,希望借助班委们的力量,让同学稳下来,配合我们的工作。而班委们也很好地完成了这项工作,大部分同学都保持着比较乐观积极的情绪,安安心心地待在宿舍,有时还来关心我的近况。

终于,在大家的通力合作和配合下,我们绝大部分的同学安全、健康地踏上了返乡的道路。当送走了他们,我也终于能好好回顾一下过往这一周的生活。在这一周里,老实说,有过委屈,有过害怕,也有过焦躁。但同时,也有欣慰,有快乐,有感动。

千言万语,留到现在的,大概只有一句感谢。感谢敬爱的领导们,一直和我们奋战在一线;感谢亲爱的同事们,你们在我身边才能让我充满力量来面对这些难关;感谢可爱的同学们,正是有你们的配合理解,我们才能迅速地解决这次事件。

疫情只是路过,生活还要继续。待凌冬离去,雪融草青,一定会有新的相逢将温暖延续。

22计应二班学生字丽蓉:在过去的几天里,有难过和焦虑,也有温暖和感动,在此我想真诚地说一句:你们辛苦了,谢谢你们,让我们一起期待春暖花开!

过去几天一直在接电话是辅导员和各个老师在问候的声音是父母担心的声音,“一切正常,不用担心……”每个老师,宿管阿姨,保安叔叔……在每个楼层忙碌着给同学们送吃的,有些可能到了下午还没吃上一口饭喝上一口水,对核酸结果异常的同学和临时隔观的同学采集买生活物资,一对一打包,专程送达,除了午餐还有免费的早餐、晚餐,牛奶面包、水果、酸奶、泡面、毛毯,在有限的条件下给了我们最好的供应。

在这期间我也遇见了我的老乡“杨sir”,“小字啊,没事哈不要害怕,现在给你个任务把你们宿舍的同学拉个群……”,后面接到各个部门,各个老师的电话,一直在关心鼓励,突然觉得好温暖!

22信息安全一班学生赵泽映:一觉醒来,疫情突袭学校,这突如其来的疫情打乱了我们的脚步,疫情来得如此突然,让大家都措手不及。我也在知道消息的第一时间感到一阵害怕,疫情离我是这么近,就在我身边,我心里还是很慌张的,而不同我慌张的心情,学校已有条不紊地下发指令,在一瞬间稳定了军心”。各种工作人员,老师、志愿者一直忙碌在第一线,安抚大家慌张害怕的心情,同时也在紧急的筹备着全校的早餐。要知道同一时间发放全校这么多同学的早餐,是一件不容易的事。看着老师们忙碌的身影,心里一阵的感动。在解决了我们吃饭问题同时,我们的辅导员也在积极地安慰大家的情绪,让同学们冷静,不要害怕。心里在那一刻只感到了深深的慰藉和感动。而在这疫情期间,大家产生的垃圾也是非常的多,堆满了宿舍的走廊。而工作人员还在帮我们一趟一趟地倒垃圾,甚至在深夜大家都已准备休息入睡的时候,我还可以听到外面工作人员忙碌打扫卫生的声音。真的很感谢学校,感谢老师为同学们做的一切。在学校我只感觉到了安心和满满的感动。真的很感谢学校,感谢所有的人员。我深深地感恩!

22网络二班学生段兴丽:作为班委,我要积极配合辅导员工作,安抚好同学的情绪,这突如其来的疫情让我们措手不及,没有准备任何食物,到了将近3点半才吃上午饭,那瞬间我感觉到了饭很香,不够吃,晚饭是8点多吃的,宿舍中都是吃饱就没有任何情绪,一天两天的过去,早上有面包牛奶,两餐正常供应,后面几天还有水果,到疫情的后面几天里,同学们正常上网课,配合学校工作安排,学校封控的这几天里,成堆成堆的饭往里送,成堆成堆的垃圾往外送,这都是那些工作人员的功劳。

感谢每位奔波在前线的老师,你们都很棒,很感谢学校、老师、同学们对这次疫情的付出,因为有你们我们都没有被饿,才能安全返乡,我相信疫情过后的林职会更好!因为在这过程中我们知道了团结力量的伟大,从上到下,一条心,共同抗疫。我也相信,在学校的努力下,我们可以克服异地的教与学中的种种困难,载着满满收获,在疫情结束后迎来我们久违的重逢。

疫情无情,疫路走来,我们有过困难、无助,但我们在这寒冷的季节,感受到的是温暖与爱!

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】