欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >教学科研>教学科研动态>详细内容

普洱市“林向群专家基层工作站”第一期科技培训活动在西盟顺利开展

来源:西盟乡村振兴工作队 作者:谢忠利 发布时间:2023-01-03 20:02:18 浏览次数: 字号:

近日普洱市“林向群专家基层工作站”第一期科技培训活动在西盟县顺利开展先后在力所乡王雅村、佐扩村,中课镇嘎开展培训,100余人次参加培训。本次培训旨在帮助农户掌握和区分不同品种的魔芋,加深对魔芋产品和产业体系的认识,更新广大种植户的种植观念,提高种植技术水平,为后期良种选育和林下推广种植奠定基础。

f63cfec932cb4876a7413bdd197c4b92.Jpeg

培训期间,专家工作队成员、驻村队员谢忠利结合西盟县当地种植的西盟魔芋、勐海魔芋、花魔芋、珠芽魔芋,从形态特征、生长特性、药用价值、块茎和种子的贮存等方面进行了详细的讲解在老师的讲解和对4种魔芋块茎、切片、种子等实物观察下,农户对不同品种的魔芋也有了更深刻的认识,看到块茎和叶子都能辨别出是哪一种魔芋。在互动环节中,王雅村村民陈春艳说:“原来这个西盟魔芋只在我们佤山生长啊,我家林地里面有很多这种魔芋,从来不见它们有病虫害,长势也不错,在专家团队的帮助下有信心发展好这个产业。”

19f71f8184d64112ab69b7d1499740fc.Jpeg

目前西盟魔芋大多分布在野外,长势较好,具有较强的抗病虫害能力,是新品种选育和研发的优良种源。接下来,专家团队成员将秉承巩固“脱贫攻坚”成效有效衔接“乡村振兴”的初心,充分发挥学科优势和专业特长,以西盟魔芋为地标性物种进行种质资源收集、品种选育和研发,探索林下种植模式,搭建技术服务体系,为西盟县产业发展探索提供新路径树立新典范。

661482dceae54d9db0497c8e54b4534f.Jpeg

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】