欢迎访问云南林业职业技术学院!
设为首页
|
加入收藏
|
移动版
|
站群导航

主站

职能部门

您的位置: 首页 >教学科研>教学科研动态>详细内容

2022-2023学年秋季学期教学质量检查通报

来源:质量管理办公室 作者:质量管理办公室 发布时间:2022-10-05 17:35:02 浏览次数: 字号:

为保证教学秩序的正常运行,及时了解教学情况、教学管理情况,加强教学质量监控,不断促进教学质量提高,质量管理办公室于近期组织开展了2022-2023学年秋季学期教学质量检查。本次教学质量检查聚焦秋季学期期初教学准备、教学运行以及高职扩招教学工作开展等情况,采取“先自查后检查”、“边交流边查阅”的方式进行。现就本次检查情况通报如下:

一、期初教学质量检查情况

1. 教师授课计划、课程实验实训计划撰写情况

各二级教学部门能够按照要求认真撰写授课计划、课程实验实训计划,计划内容详实、环节齐全,填写格式规范,审核手续齐全。园林园艺学院个别教师未按时提交授课计划。

2. 学生岗位实习管理情况

6个二级学院能根据人才培养方案及学校岗位实习的总体要求,编制毕业生岗位实习方案和应急预案,合理安排岗位实习工作。实习前,按要求对学生进行实习任务、实习要求、实习安全等方面的培训,与学生签订实习安全协议书和三方协议,三方协议签订率已达85%以上。实习中,为确保学生实习期间的安全和实习目标的达成,实习指导老师通过“工学云”平台,督促学生每日签到,填报实习日志,不断加强实习期间的过程管理和指导。园林园艺学院、文化旅游学院暂未完成岗位实习应急预案的编制。

3. 新开课、开新课教师说课或试讲

各教学部门一直坚持新开课教师、开新课教师的试讲或说课工作,说课或试讲记录、评价等资料较为齐备,并结合新教师实际情况,均能安排教学经验丰富的老教师进行有针对性地指导。

4. 教材准备

各教学部门严格执行教育部《职业教育教材管理办法》,按照人才培养方案和教务处要求报送教材需求,普遍选用国家级、省级规划教材,非规划教材严格执行教材选用审核审批程序,教材均已全部到位。

5.实验实训准备

各二级学院实验实训课所需耗材均提前列入采购计划,将根据教学进程逐步到位。

6. 教案编写

督导组对照课程标准和授课计划,对各教学部门提供的教案进行抽样详查。从抽查情况看,各教学部门已对上学期的教案进行归档,教案编写较为规范、完整,但也不同程度地存在教案要素不全,格式不统一,重于教学内容疏于教学设计,忽略教学反思,新教师教案简单,未明确具体授课日期等一系列现象。

7. 教研活动计划

各教研室均能结合所在部门工作计划和具体情况编制教研活动计划。信息工程学院计算机基础教育教研室把《信息技术》课程集体备课作为本学期教研活动的重要内容,统一标准,着力抓好课程建设和课程教学;马克思主义学院教研计划目标清晰、操作性强,计划开展教学研讨、教学观摩、教学竞赛、成果展示、校际交流等一系列活动,比之以往,进一步丰富了教研活动的形式和内容。

8. 二级督导组工作计划

各教学部门对二级督导工作均做了详细的安排,涵盖听课安排、巡课安排、教风学风管理、传帮带安排等,内容较为具体、详实。

9. 教学、教学管理或二级督导工作新举措

二级教学部门在教学、教学管理或二级督导工作中均有一些新探索、新举措。生态环境工程学院在教学方面有两项新举措,一是计划把《云南印象植物王国》等四门建设情况较好、完整度较高的课程导入智慧职教MOOC平台,进行线上、线下混合式教学及课堂改革的初步探索;二是拟采用“线上+线下”的方式进行课程考核改革,即理论知识通过职教云、MOOC学院、讯飞AI等教学平台进行线上考核,实践技能采用线下考核。文化旅游学院利用学院例会,不断强化师德师风要求,确保教学思政底线。经济管理学院通过“Welink”APP等信息化手段,及时上传学生出勤情况,进一步抓实学生课堂教学管理。马克思主义学院多样化推进改革,一是教师自选主题完成15分钟的微课视频录制,开展“人人讲微课”活动,建设微课视频资源库打造精品微课视频;二是打造思政课虚拟仿真实践基地,初步探索虚拟仿真技术与思想政治理论课教育教学的融合,提升思政课的亲和力,增强大学生思政教育的实效性和创新性;三是推进思政课进宿舍活动。组织思政教师走访学生宿舍,了解学生思想状况,倾听学生心声,加强师生间的沟通交流,将思想政治教育带入学生宿舍,切实落实思政教师立德树人使命。

二、高职扩招专项检查情况

从检查情况来看,各教学部门能严格按照学校《高职扩招专项计划教学管理实施细则》要求,结合本部门实际情况,编制形成教学实施方案,并按照教学实施方案组织开展高职扩招教学工作;教学过程中注重过程管理,任课教师均能按要求填报教学日志,记录学生考勤,针对在线教学的课程,采取截图的方式,保存课程直播、师生互动记录等资料;档案归档管理规范,学生成绩、过程管理记录等相关资料比较完整齐全。

三、进一步改进教学的建议

1. 建议园林园艺学院督促相关教师尽快提交授课计划,并完善授课计划审核手续;建议各教学部门按照学校统一要求进一步规范授课计划的撰写,加强对任课教师特别是新教师授课计划、实验实训计划编制的指导和审核。

2. 建议园林园艺学院、文化旅游学院尽快完成毕业生岗位实习应急预案的编制;建议生态环境工程学院加强与实习企业的沟通交流,提高三方协议签订率,进一步加强岗位实习的管理,安排专人负责岗位实习相关工作。

3 建议信息工程学院积极与德克特信息技术有限公司沟通协调,合理安排任课教师的教学任务,进一步控制好任课教师的授课门数、周学时数,以确保教师身体健康和课程教学质量。

4. 建议经济管理学院、生态环境工程学院积极探索高职扩招学生的管理模式,加强辅导员与学生之间的沟通交流,鼓励任课教师创新教学方法和手段,充分调动学生的学习积极性和主动性。

5. 建议教务处牵头,商人事处等有关部门,适时开展教案编写培训、青年教师教案比赛等活动,进一步强调教案编写的规范要求,提升教案质量,使其真正发挥在课堂教学中操作性方案的作用;建议各教学部门进一步加强对教师教案编写的管理与审核。

6. 建议教务处牵头,质量管理办公室配合,组织开展公开示范课活动,搭建教师同行相互交流和学习的平台,让教学效果好,教学有创新、有特色的教师辐射、带动、影响更多教师,促进教师教学能力提高,共同推进教学质量的提升。

终审:宣传部
分享到:
【打印正文】